Имена изобретателей наиболее распространённых сегодня трюков, стоит знать хотя бы из уважения к этим людям, ведь если бы не они, то скейтбординг мог получиться совсем другим. Мы решили регулярно знакомить вас с историей изобретения скейтбордических трюков. И начнём с трёх совершенно разных, но очень популярных сегодня -- 50-50, pop shove-it-ов и nollie. Nollie
Лет 20 назад, когда доски практически не имели ноуза, в современном понимании этого термина, (нос доски был очень коротким, длиной несколько сантиметров и совсем не имел загиба) скейтеры калифорнии создали nollie. Наверняка у вас уже возник вопрос, как же они могли придумать nollie, если их скейты не имели ноуза? Но в те времена nollie имело вид, отличный от сегодняшнего. Трюк исполнялся так: передняя нога ставилась на передний край доски, задняя -- на тэйл. Скейтер подъезжал к небольшим трещинкам и толкал скейт в эту трещину или небольшой бордюрчик, прыгая сам. От удара за ним подлетал и скейт. Позже такие прыжки стали называться Chineese ollie, то есть китайское ollie. Современное nollie появилось только после того, как доски с двумя загибами стали нормой.
Nollie стала последней из четырёх стоек (regular, switch, nollie, fakie), которую скейтеры стали активно использовать в катании. Остальные три были освоены до этого. Nollie heelflip crooked по уличному рейлу сегодня уже норма, а не прорыв.
До сих пор оспаривается происхождение слова nollie. Одни говорят, что оно означает nose ollie (оllie с носа), другие, что nollie это сокращение от Nаtas Kaupas's ollie (ollie Натаса Каупаса).
50-50
Без сомнения, фифти-фифти одно из наиболее часто используемых скольжений и самых популярных трюков. Его делают frontside или backside, со switch-а или c fakie и так далее. На сегодняшний день уровень владения этим трюком у лучших скейтеров просто фантастический, но когда всё это началось?
